pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

0
20

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

Летом 2014 года случайная искра стала причиной крупнейшего лесного пожара в современной истории Швеции. Летом 2015 года студент-архитектор Микаэль Хассел прогуливался по этому району в Вестманланде и сильно впечатлился увиденным. Вскоре он начал работу над своей магистерской диссертацией в Стокгольмском королевском технологическом институте, темой стала разработка проекта информационного центра в пострадавшем от пожара районе, где недавно создали природный заповедник Халлескогсбраннан. 

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

Вскоре проект Хассела получил первую премию в конкурсе на создание туристическо-информационного центра. Проект был завершен уже после того, как автор устроился работать в студию pS Architektur.

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

Центр включает аудиторию под открытым небом, смотровую башню, платформы и информационные зоны на отрезке при подъеме на гору Гревлингсбергет, сообщающие о  том, что здесь произошло, как это повлияло на территорию и что происходит в заповеднике после пожара. Концепт проекта — сила восстановления природы.

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

Каждая часть объекта задумана так, чтобы выводить взгляд на ландшафт с его впечатляющими видами. Постройки не доминируют среди природы, а предоставляют удобные площадки для созерцания. 

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

Специально разработанные детали на фасадах, скамьях и столах — вариации на тему бревенчатых домов, распространенных в регионе. Палитра сдержанна и состоит в основном из серого дерева и черной стали, своего рода метафоры для леса и огня.

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

Проект продолжают разрабатывать и дальше. Вдоль новых пешеходных троп планируют установить диваны для наблюдения за звездами и площадки для барбекю.

Фото — Jason Strong Photography

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

pS Architektur (Швеция). Инфоцентр в лесу после пожара

Источник